Директ маркетинг
Директ маркетинг (direct marketing) или прямой маркетинг представляет собой комплекс мероприятий, позволяющих добиваться долгосрочных отношений со своими потребителями. Главное преимущество и, одновременно, отличие прямого маркетинга от других рекламных технологий – непосредственно взаимодействует со своей целевой группой.
Первое, с чем стоит определиться компании, при разработке стратегии директ маркетинговых (ДМ) коммуникаций - каких целей она хочет добиться при завершении рекламной кампании. К примеру, целями рекламной кампании могут быть: привлечение новых клиентов, увеличение доли лояльных потребителей товар или услуги, информирование о новых товарах или использование инновационных технологий первыми на рынке.
Огромное значение для этого вида рекламных технологий имеют базы данных. В зависимости от поставленных целей компания может использовать имеющиеся у нее базы данных. В случае если цель компании – привлечение новых покупателей, то первоочередной задачей директ маркенинга будет – формирование новой, актуализированной базы с потенциальными клиентами. Базы данных – основа директ маркетинговых технологий, правильно составленная (актуализированная база в рамках целевой аудитории) дает максимальный отклик на рекламные сообщения.
Целью любого рекламного сообщения является установление долгосрочного контакта с потенциальным клиентом. В связи с этим, компаниям следует постоянно пополнять и актуализировать свои базы данных. Таким образом, наиболее успешными будут рекламные сообщения, распространенные по уже имеющимся базам у компании, например, базы клиентов совершивших покупки, зарегистрированных пользователей сайта или контактные данные от посетителей стенда компании на выставках и т.п.. Менее эффективными будут базы, полученные из третьих источников, так называемые «холодные» базы данных. Директ маркетинговые коммуникации рассчитаны на долгосрочные отношения с клиентами. На первоначальном этапе, при формировании актуальной базы «горячих» контактов (контактов для которых рекламное сообщение имеет ценность), большинство компаний сталкиваются с высокими временными и финансовыми затратами.
Наиболее популярный метод прямого маркетинга – direct mail, адресное распространение сообщений по базе данных потенциальных клиентов.
Почтовая рассылка дает возможность рассылать не только рекламные сообщения, но образцы товара (семплы), иллюстрированные каталоги, сувенирные изделия, приглашения на мероприятия, бонусные карты. Также, данный метод актуален, если компания работаете с сегментом рынка, в котором не характерно высокое число регулярных пользователей Интернет и электронной почты. Для данного метода возможна точное ограничение рассылки по территориальному признаку (к примеру, жилые дома в определенном районе города).
Е-mail рассылка недорогой способ распространения рекламного сообщения. Основными затратами при подготовке будут расходы на базы данных. При выборе данного метода следует обратить особое внимание на текст рекламного сообщения, а также проработать механизмы обратной коммуникации. Кроме того, пользователи, находящиеся в базе подписчиков, должны иметь возможность отписаться от рассылки, если она станет им не интересна.
Sms-рассылки – короткие информационные сообщения, как правило, по базе лояльных потребителей, информирующие о акциях, бонусных программах. Также, часто используются, в качестве поздравительного сообщения к праздникам от имени компании.
Телемаркетинг может выступать в качестве инструмента продаж, а также эффективного метода актуализации баз данных. Телемаркетинг удобен тем, что позволяет весьма оперативно обновлять сведения о контактных данных предприятия и руководителя, используя один лишь телефон. В данном методе коммуникации помимо рекламного сообщения немало важную роль играют исполнители. В связи с этим обучение персонала перед запуском каждого проекта крайне важно. Вежливый и компетентный персонал является залогом успеха рекламной кампании.
Как уже говорилось выше, директ маркетинг – простой, эффективный и сравнительно не дорогой метод для улучшения своих позиций на конкурентном рынке и создания положительного имиджа компании. Кроме того, эта рекламная технология позволяет в кратчайший срок осуществлять сбор отчетности, что немаловажно для оценки эффективности выбранной стратегии и корректировки механизма директ маркетинговых акций и общей коммуникационной политики компании.